西游记中如来的大弟子是谁(如来大弟子叫什么)

如果按照入门的先后顺序来说。释迦牟尼佛第一次收徒,一下收五个人。

此事要从释迦牟尼出家说起。释迦牟尼本来是一个小国的王子,他要出家求道,国王挽留不住,就派了五个侍从跟着他,这五个人分别为:憍陈如、跋提梨迦、摩诃那摩、波沙菠、阿奢逾时。

释迦牟尼进入森林苦修,饿得瘦骨嶙峋,他最终发现苦修无法证得真理,决定结束苦修。于是释迦牟尼接受了一个牧羊女布施的乳糜,而憍陈如等五人见他结束苦修,以为他不再求道了,便离释迦牟尼而去了。

释迦牟尼吃了乳糜之后,安坐在菩提树下,发誓若不能证道,便不起身,终于因看到天上的一颗明星而彻悟了真理。

释迦牟尼悟道后,第一件事就是到鹿野苑找到了原先离开自己的那五个人,给他们开示自己悟出的苦集灭道的佛法,称为“初转法轮”。这五个人被释迦牟尼的智慧折服,皈依了佛教。所以这五个人成为佛教最早的僧人,称为五比丘。

如果按入门时间来算大弟子,这五个人中憍陈如年纪最大,也是五个人中最先悟入正法的,可以称为佛祖的大弟子。

如果按照领悟和修习佛法的水平来说,大家都知道佛祖有十大弟子

一、舍利弗,智慧第一。二、目犍连,神通第一。三、摩诃迦叶,头陀第一。四、阿那律,天眼第一。五、须菩提,解空第一。六、富楼那,说法第一。七、迦旃延,论义第一。八、优婆离,持律第一。九、罗睺罗,密行第一。十、阿难陀,多闻第一。

这十个人各有优点,全是佛祖的得意弟子。中国寺庙中的释迦牟尼像,两侧往往有一老一少两个僧人的像,分别是老迦叶,少阿难,即摩诃迦叶和阿难陀。

可以认为这两人是佛最信任的弟子。《西游记》中最后向唐僧索贿,要去了紫金钵的也是他二人。《西游记》这么写,有些调侃和冒犯佛教的意思。

摩诃迦叶很受佛祖信任,佛祖甚至曾经分一半座位给他。

一天佛祖在灵山法会上,突然拈起一朵花给大家看,大家都不解其意,只有摩诃迦叶破颜微笑。于是佛祖说,我有正法眼藏,也就是最微妙的佛法,已经教给了迦叶。于是佛祖把自己的袈裟和钵盂传给了迦叶。迦叶在西方传了二十八代,传到菩提达摩,达摩祖师来到中国传法,一苇渡江,面壁少林,把佛祖的正法眼藏传到了中国,是禅宗的初祖。

佛祖涅槃后,迦叶继承佛祖遗志,成为教团领袖,并组织了佛经的第一次结集活动。因为佛祖在世时,没有留下文字,都是通过言传身教来教导弟子们。佛涅槃后,迦叶就把佛弟子们召集在一起,把佛平时的言行记录下来,流传后世,这就是结集。

因此可以认为在释迦牟尼的十大弟子中,迦叶的佛学水平最高,也可以称为佛祖的大弟子。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 490382048@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

相关推荐

大家在看

返回顶部