谁卡住灵山的咽喉?

估计你提到的不是接引佛祖就是金顶大仙,可惜这俩都不对。《西游记》那是胡说八道,吴承恩这个让唐僧西行十万八千里还在吃中餐的人,哪懂宗教神话。

灵山脚下实际上还真的有那么一位值守大神,但既不是接引佛祖,更不是《西游记》里那个没溜的金顶大仙。

咱们先说说金顶大仙。金顶大仙是道教神霄派人物,这个人物的神话直到南宋才成形。就算《西游记》可以无视这些时间上的设定,让金顶大仙在唐代就出现,可是把道观建到灵鹫山下,这就像唐僧西行十万八千里一直在吃中餐一样不合常理。

人家道教神话里,金顶大仙一直住在羊角山黄庭观,这座山原来是正阳祖师钟离权隐居之所。怎么就给金顶搬家了?还把神霄派人物搬到了玉真派?这也太没溜了。

《西游记》在这方面,有很多漏洞是不可理喻的。比如猪八戒骂女儿国王“粉骷髅”,可是这句话是武则天时期才出现的。

唐武则天曾见僧神秀,问曰:汝为大德高僧,见了女人动不动心?神秀答曰:和尚已修成罗汉果,色见红粉如骷髅。

神秀是谁?是五祖弘忍的徒弟,禅宗北派创始人。在历史上,他与唐僧所在的净土宗、法相宗是敌对的。禅宗与净土法相互斗,人脑袋打出狗脑袋来,你让猪八戒开口说神秀的名言,是恨神秀还是恨唐僧?

所以,《西游记》其实有些内容是很不靠谱的,里面胡说八道的东西根本不能算数。

至于接引佛祖,他也不是拦路的,因为佛教神话里有自己的值守人,就是虚空藏菩萨。

虚空藏菩萨其实也不是住在灵山脚下,严格来说他是异世界的人。佛教神话里,虚空藏遥闻佛法,成为佛坛主尊,为二十五圆通之一。释迦牟尼说,虚空藏菩萨是一切众生生天、般涅槃大明导主,“若有众生应于寤觉见虚空藏菩萨摩诃萨,即于目前见种种形,即以方便开正直道,破诸众生恶业、邪见、恶愿、恶归、恶处、恶取,如是计着悉令解脱”“若有众生犯波罗夷,断善根栽趣向地狱,无所归依智者所弃,悉能济拔开示真路”,他就是干这个的。

虚空藏就是佛教里专业的引导者,同时也是后勤部长,他职能特殊、地位特殊,《大方广如来不思议境界经》里说,“虚空藏菩萨为三世诸佛第一辅臣”,佛教神话里,他负责值守灵山进出,任何人进出灵山,得向他打招呼。难道你出差都是自费,从不报销的吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 490382048@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

相关推荐

大家在看

返回顶部