一个人去西藏旅游是一种怎样的体验?(一个人在西藏自驾游:孤独、被检查、身体适应、奇葩人和事)

西藏之行:一次心旅程,感悟生命

一次旅行,一种心情,一个故事。

生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。旅行是一颗毒药,而我却义无反顾甘心服下。

背包进入了第三个年头,大学第三个年头已经结束了。这次旅行的目的地毅然决然选择了西藏,因为我不知道等我工作了还有没有时间再去,就算去了我觉得也不会再有此时的这种心态了吧。

走的多了,旅行就不再需要过多的计划,一颗心就够了。

2014年7月3日,和同班同学踏上了开往雪域高原的列车。从烟台出发,徐州中转到西宁西的火车。三十多个小时的硬座,去了那么多的地方,也渐渐习惯了这么长时间的硬座。

青海印象

7月4日,抵达青海西宁。入住赞巴拉青年旅舍十人间,房费32元。晚上同一个学院今年刚刚毕业的马智师哥带我们吃了很多当地的小吃,他人很好,已经在西宁建行工作了。

7月5日,去了美丽的茶卡盐湖,青海有许许多多的盐湖,这些湖里的盐经过一定的加工就成了家里的食用盐了。在茶卡盐湖结识了两个四川的美女,一起看了美美的日落,搭了她俩包的车深夜赶往了青海湖边的黑马河乡,在旦切大叔家找好了住宿静静等候第二天青海湖的日出。

7月6日,6:00起床看了青海湖的日出,吃过早饭,又继续搭着美女的车环绕青海湖,晚上再次回到了赞巴拉青旅,认识了许多新朋友,他们大多也都是要去西藏的,有骑自行车的,骑摩托车的,搭车的,坐火车的,还有滑滑板进藏的。

7月7日下午西宁开往拉萨的火车,早早在西宁市区走了走,这几天恰逢第十三届环青海湖国际公路自行车赛,不过不巧,回青海市区的时候他们都已经出发了。终于要踏上梦寐以求的青藏线了,一切就好像在梦中一样。

青藏铁路上的列车为了缓解乘客的高原反应加装了制氧机,车厢内部相对其他火车宽敞许多,舒适干净。从西宁到拉萨火车需要运行接近24小时,这条世界上海拔最高的铁路承载了无数人进藏的梦想,一路盯着窗外迷人的风光,翻过高山,跨过河流。和车厢里新认识的朋友打打牌,聊聊天,时间也不再那么漫长。7月8日下午,列车抵达了神奇而又美丽的拉萨。

安顿好住处,忍不住的想要走出青旅,去和拉萨来一次亲密接触。八廓商城、大昭寺、小昭寺,慢慢的走进这里的历史。晚上逛到很晚才回到住处。

7月9日,换到了距离布达拉宫很近的东措青年旅舍,住上了传说中的28人间。早早去布达拉宫预约了第二天的票,再一次绕着不大不小的拉萨慢慢走,不亲眼所见你都不会有那么深的感触,那些绕着大昭寺、布达拉宫虔诚的朝拜者让人久久不能忘怀。那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。仓央嘉措的诗不停地回荡在脑海。

7月10日,带着预约券早早来到布达拉宫排队买票,气势恢宏的布达拉宫,传说中的布达拉宫如今就在身旁,厚重的墙垣,悠久的历史,无数的珠宝,崇高的信仰,一切的一切都凝聚在这无比神圣的布达拉宫。偌大的布达拉宫仅仅开放参观几间屋子,走完了布达拉宫,再一次和来自不同地方的朝圣者绕着布达拉宫外围走了一圈,转动几世的转经筒,用心感受这里的圣洁。下午来到了拉萨著名的寺院色拉寺,这里每天都会有辩经活动,虽然听不懂喇嘛在说些什么,单单从他们的表情和动作就能感受到辩经活动的精彩。

7月11日,包车来到了西藏三大圣湖之一的纳木错。这里的落日,这里的日出美的让人窒息,高原上的明珠,雪域中的圣灵。挂一段经幡,写下对未来的祝福,躺在湖边看看繁星,一切都是那么的梦幻。

7月12日,回到拉萨,和同学各自分开。7月13日我选择了去往拉萨第二大城市日喀则。6个小时的车程,一路都在悬崖与峡谷中穿行。一直都听说西藏以西才是真正的西藏,来到了日喀则才真真理解了这句话。拉萨过度的商业气息,过多的外来人口已经让他沾染了世俗之气,日喀则还是那么原生态。这里的人虽然贫穷但是精神却无比富足。传统的晒佛节让更多的人来到了这里,而我也选择在这里多呆一天,去聆听这座城市的风雨。

7月15日再次回到拉萨,去见13年在丽江认识的小伙伴,她们也来拉萨了,我一直都觉得在外面一群人在一起的时光才是最快乐的,晚上顾老师过了生日,几个逗比又一起大老远的走回住处。第二天,去了光明港琼甜茶馆喝喝甜茶,同当地原始藏民一起体验渐消逝的文化,去玛吉阿米西餐吃了在拉萨的最后一餐,晚上挑选挑选明信片,聊聊天,安安静静的睡去。

7月17日,和在捡人网上认识的川妹子开启了10天的川藏线318国道搭车之路。10天,2000多公里,20多辆车,在这条景观大道上边走边玩,一路美不胜收,一路惊险刺激,一路收获颇多。从拉萨到成都,认识了很多人,同样也学到了很多东西。这里就不多写了,放几张路上的照片吧。

7月26日抵达四川成都,安逸舒适的成都不愧被称为天府之国。在青海认识的胡美女又是请客又是陪玩,真是十分感谢,锦里、宽窄巷子、熊猫基地、都江堰、青城山,去了几个地方,最遗憾的就是没有好好感受四川人民喝茶打麻将的情趣。

7月30日,从成都坐火车赶往了重庆,也可能是天太热的缘故或者是一路出来这么多天累了的缘故,在重庆大部分时间是在青旅度过的。去了几个比较出名的地方,吃了当地的许多特色小吃,最后一天去著名的一棵树观景台看了重庆价值百万的夜景,不逊于上海外滩。

8月3日踏上了从重庆开往山东的列车,不管在哪里回家的路总是那么熟悉,那么亲切。是结束也是新的开始,出走就是为了更好的回来。渐渐走的多了,走的远了,也就没有那么多的感慨了,也许更多的是自己内心的感悟。

许多人都问我,旅行给我带了什么,其实也真不好说,或许是我自己的总结和表达太过于欠缺。其实,对于旅行,还是自己走出去看看才会有真正的体会。别人的故事永远是别人的,我们要做的不是听别人的故事而是让自己成为故事的主人公。写的乱乱的,也一直拖了很久了。我想当你不再去过多的在意别人游记,而是安静的欣赏着路上属于自己的风景时,你也便会真正领悟行走的意义。西藏,对于我是一个梦,对于你,也可能是一个梦。梦想成真的那一天,你会发现你的整个人都安静了。每一个没有去过西藏的人,都深信自己有一天会踏上这片神奇的土地;每一个去过西藏的人,都坚信自己有一天还会再回来。

2014年暑假。附西藏之行三十三天空间状态:

一个人在西藏自驾游:孤独、被检查、身体适应、奇葩人和事

一个人去西藏旅游是一种怎样的体验?

我2014年刚入手了一台宝马X5M,当时就急不可耐地要烧一下,一个人拉着自己的摄影器材自驾,从青藏线进川藏线318出,在西藏境内晃悠了45天。

我这算是发烧造霍旅行去了,还不能简单说是去旅游吧,呵呵(笑脸)。

总的感觉就是很孤独,想要帮手的时候身边没有人。

到后来我再要干活的时候,就在当地请一个年轻力壮能帮我抗器材的小伙子帮忙。

每天感觉就是行驶在各种山谷中,从这个山谷还没有出来就又进入了另一个更大的山谷。

也有稍微大一点平川,但更大的山眼看就横前面,接下来就是各种盘山路,翻达坂。

从拉萨到樟木口岸,就是连续两天,马不停蹄每天跑300-400多公里的山路,围着珠穆朗玛绕了半个圈,呵呵,本来回程要去一号营地住一宿的,可是错过了路口,多跑了60多公里,就是这60多公里的平坦柏油路,就是不愿意返回了,就是这种赶脚,所以我到西藏也去过樟木了,可一号营地长啥模样,不知道。

简单地说,一个人在西藏自驾,除了孤独、寂寞外,还有就是各种被检查。

从西藏回来以后,你看到任何山,都可以蔑视它了,因为都感觉太小了,如果有人指着秦岭或者九寨沟的山对你说,好大的山呀,你会在心里呵呵笑了,默默来一句“真没见过大山、大河”!

刚开始的时候身体会有些高原反应,随着时间推移,慢慢地身体会越来越适应。

有些人到了拉萨,就感觉去过西藏了,其实错了,西藏很大很大,简单地说,山南山北、藏东藏西,风景、风俗完全不同,认真体会、仔细观察才能发现它们的大不同,当然,这需要时间和自己所掌握的知识。

为什么好多歌手在西藏能够创作出好听的歌?

长路漫漫便于思考呀,对吧?

对着秀美山川,才思泉涌呀,对吧?

当然了,也能看到许多奇葩的人和事,比如说我看到有人拉着板儿车,车上面装着灶具行囊翻山越岭去拉萨,

有些年轻人相信了别人的“磨练意志、陶冶情操、洗涤心灵、净化灵魂”之类的话骑着自行车长途跋涉去拉萨,

有的人背着行囊风餐露宿徒步去拉萨,等等,不一而足。

总的来说,去西藏,只要手续齐全,还是很方便的,还是那句话,除了路途远,山太高、水太长外,好像就没什么缺点了。

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